Простые вещи, которые я перестала делать на работе и сэкономила кучу времени

Я с утра прихожу на работу и составляю список дел, которые нужно успеть сделать. К концу дня вычеркнуто 2–3 дела, вписано еще 7! Мой день состоит из отрезков «сделала дела», «мелочи» и «куда-то делось». И на это самое «куда-то делось» уходит уйма времени. Я поняла, что надо что-то менять…

Книги по тайм-менеджменту очень полезны для меня тем, что я хотя бы знаю, что у меня есть проблема с организацией времени. Это уже немало! Но без личного осознания того, что мешает вам продуктивно работать, книги — это вспомогательный момент, а не помощник и спаситель!

В сутках 24 часа, в рабочем дне 9 часов. Серьезно? Тогда почему я не успеваю сделать то, что в сухом остатке занимает 4–5 часов? Почему мой список дел тянется за мной длинной простыней и не кончается? Почему я к концу дня не вижу вычеркнутым каждый пункт из списка?

Я решила стать сама себе подопытной и проанализировать, что отнимает у меня много рабочего времени и каким действиям я должна сказать спасибо за то, что беру работу на дом! Результат таков: я выявила 7 вещей, которые «пожирают» мое время, концентрацию и внимание. Избавившись от этих привычек, я забыла о задержках на работе и домашних «доделках»!

1. Я перестала часто заходить в соцсети

В перерывах между рабочими моментами я иногда захожу в Instagram, чтобы немного передохнуть. Раньше не замечала, что это «немного» выливается в час-полтора рабочего времени. Потому что таких перерывов я делаю много, каждые полчаса-час. А в соцсетях, сами знаете: зайдешь в сторис подруги посмотреть, помирились ли они в итоге с парнем, а через 10 минут уже читаешь комментарии в аккаунте незнакомого человека или покупаешь онлайн-курс по йоге!

Я сделала так: как бы ни хотелось посидеть в соцсетях, ограничила время на них и частоту заходов. Теперь захожу раз в 2 часа на 5 минут. Да, ставлю таймер и смотрю только самое нужное и интересное.

Отсеяла таким образом весь инфошум и спам, сэкономив для работы час-полтора.Продолжение после рекламы

2. Составляю дома, а не на работе, список нерабочих дел

Мы не роботы и даже на работе подвержены влиянию личной жизни: забрать ребенка из садика раньше, чем обычно, не забыть купить курицу на ужин, оплатить именно сегодня счет за интернет и ТВ, купить родителям билеты на самолет… Все эти бытовые дела отвлекают нас от работы, читайте — съедают минуты. А еще больше времени уходит на то, чтобы, сидя на рабочем месте, вспомнить, что же такого мне сегодня надо сделать кровь из носу! Я стала готовить такие списки нерабочих дел с вечера, дополняя их по утрам, до работы. В итоге в течение рабочего дня я иду по списку и быстро все выполняю, раскидываю галочки напротив всех дел.

Экономия — час, минимум!

3. Перестала разговаривать с подружками по телефону

Есть анекдот. «Алло, привет, можешь говорить?» — «Конечно могу, я же на работе!».

Когда есть время поболтать по телефону — это хорошо. Но если вы хотите все успевать, советую приучить друзей-подруг, что долгие разговоры в рабочее время теперь табу. Все вопросы после 18:00! Если, конечно, там не дом горит! То же самое касается и аудиосообщений в мэссенджерах.На них нужно время, чтобы прослушать, плюс время, чтобы выйти из офиса и, никому не мешая, ответить. Печатать-то дольше!

Экономия — полчаса!

4. Перестала гнаться за выполнением мелких задач вместо одной-двух крупных

Есть дела неотложные в теории, но на практике очень даже сдвигаемые. Но от их невыполнения плохо не кому-то, плохо мне! Я перестала писать длинные списки всех-всех дел вразброс, а поделила их на важные и срочны, и важные, но не срочные. И поставила самой себе задачу решить ВСЕ важные и срочные дела за день любой ценой. Здесь главное — быть честной с собой и поставить реально срочные и важные дела, а не все подряд. Пусть их будет 2–3, но их выполнение принесет огромное облегчение. Мелкие дела уже не так заставляют переживать за них. Еще из важного: не переключаться с этих задач на мелочи, иначе потеряете время, а качество лучше не будет.

Экономия — час!

5. Начинаю свой рабочий день вовремя

Рабочий день у меня начинается с 9:00. Многие (и я раньше) приходят вовремя, но у них начинается целая вереница дел: промыть свою чашку, сделать себе кофеек, пойти по офису и поспрашивать, как у кого дела, узнать у коллеги, каково оно там, в Крыму в октябре, нормально? Потом прийти на свое место, загрузить компьютер, почитать гороскоп или звездную сплетню и только потом, часам к 10 утра, раскачаться и приступить к рабочим вопросам. Не надо так! Я поставила себе лимит на все подобные дела — 10 минут. В 9:10 я уже сижу за компьютером и работаю, как бы мне ни хотелось узнать, как закончилась история нашего бухгалтера с разводом!

Экономия — 50 минут.

6. Перестала сидеть без дела

Я стала работать по правилу 1 + 1. Это значит, пока я иду на обед, я ставлю на закачку важные архивы и потом не трачу на это рабочее время. Когда много распечатываю, не сижу, глядя на процесс печати, а выбираю две-три мелкие задачи и работаю над ними. Так мой мозг не расслабляется, а внимание всегда сконцентрировано на делах и их решении.

Экономия — 30 минут.

7. Перестала волноваться

Правильно говорят: памятник на работе никто не поставит, а нервы дорогого стоят! Любить работу нужно! И быть ответственным и честным — тоже нужно. Чего не нужно, так это переживать попусту, иначе можно заработать болезни офисного сотрудника! Не сделали дело — это не проблема, а задача, которой вы должны поставить срок на исполнение! От того, что вы нервничаете, задача ведь не решается сама собой! Вот и я стала относиться к рабочим делам практичнее: не написала статью сегодня, значит, завтра у меня есть время до 12:00, чтобы ее сделать и сдать. И все! Раньше волнение меня рассредоточивало, а теперь раздумья «Вот, нужно было вчера дописать статью, а не заниматься мелкими задачами!» больше не съедают уйму моего времени.

Поделитесь с друзьями:
Facebook
Twitter
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *