5 правил ЗОЖ, которым пора перестать следовать

Главная радость — есть после 18:00 можно!

Фитнес, правильнео питание

Специалист по фитнес-направлениям и восстановлению правильной подвижности в теле, спортивный диетолог.

Главные заблуждения о питании, которые ну никак нельзя отнести к разряду ЗОЖ. Пора перестать следовать немедленно!

Пить 1,5–2 литра воды в сутки

Обоснование, которое подтверждено профессорами-биологами основано на том, как строится наш водный баланс. В сутки в организм должно поступать около 2,5 литров жидкости, из них около 0,5 литра приходится на образование воды при обмене веществ, около 1 литра поступает в организм с твердой пищей и остается, по факту, всего 1 литр жидкости в общем. Поэтому если вы пьете разные напитки, то вычитайте их. И что остается? Мало, очень мало, всего 0,5–0,7 литра воды. От себя замечу, что избыток жидкости может сказываться на состоянии кожи и ухудшать ее внешний вид, например, привет, целлюлит, в том числе.

Не есть после 18:00

Для кого-то уже стало очевидным сомнительное происхождение этого правила, но вы не поверите, какое количество людей продолжает ему следовать. В реальности играет роль только суточное, а если уходить в более правильные подсчеты, то недельное потребление пищи с раскладкой на нутриенты. Потому что нашему организму абсолютно все равно, что на часах — 18:00 или 18:23. У него есть расход и есть приход. Профицит (потребление больше, чем расход) — вы толстеете. Дефицит (потребление меньше, чем расход) — вы худеете. Баланс (потребление равно расходу) — вы поддерживаете текущий вес. При этом нужно понимать, что если в какой-то день у вас много активности, то и организму требуется больше «топлива» для эффективной жизнедеятельности.

Есть маленькими порциями, но часто

Вот уж совсем ничем не обоснованный факт. Например, перекус в виде яблока подложит большую свинью вашему аппетиту. Обоснование исходит из биохимии процесса. Яблоко содержит большое количество сахаров, далее следует реакция поджелудочной железы на поступление глюкозы — выработка инсулина, но организм ничего больше не получает, и, как следствие, он захочет есть через достаточно быстрый промежуток времени. Для того чтобы организм находился в нормальном состоянии, ему вполне достаточно 2–3 нормальных приема пищи в сутки, чтобы не было безостановочной выработки инсулина, который препятствует расщеплению жиров.

Раздельно питание

Нас так активно пичкали поеданием отдельно мяса, через некоторое время картошки, через некоторое время овощей, у людей создавалось ощущение, что есть нужно круглосуточно. Научно доказанный факт, что желудок обладает всеми необходимыми ферментами для единовременного расщепления поступающей пищи. Так же активный минус данному пункту — см. предыдущий пункт. Ваше питание должно быть просто сбалансированным. Ярким примером сбалансированного приема пищи может служить гамбургер — если вы возьмете хороший и чистый по составу хлеб, качественный кусок мяса, сыра, овощи и немного соуса, например на йогуртовой основе, то это будет отличным обедом.

Есть больше овощей и фруктов

Безусловно, овощи и фрукты богаты витаминами, преимущественно это витамин С, который остается в них лишь при правильных транспортировке и хранении. Уже становится понятно, что последние не могут служить основой вашего рациона. Например, все фрукты содержат в том числе фруктозу, а фруктоза, в отличие от глюкозы, синтезируется нашим организмом несколько иначе, если по-простому, то она сразу идет в жир. Поэтому можно есть не более трех фруктов в день, чтобы ограничить организм в потреблении фруктозы. Далее — средний помидор весом 200 граммов по калорийности тянет на 30 граммов слабосоленой форели, но последняя будет существенно плотнее по нутриентам (богаче питательными и полезными веществами). Поэтому, прежде чем съесть очередной овощ за день, вспомните об этом.

А вообще, для хорошей перистальтики кишечника необходимо есть зеленые овощи (достаточно 500 граммов — например, салат на обед и на ужин), богатые клетчаткой, или покупать клетчатку в сухом виде. В эпоху большого семантического шума, когда на каждом углу кричат все что угодно, необходимо более тщательно отделять зерна от плевел. В реальности же ЗОЖ — это бережное отношение к собственному телу, основанное на нейронной связи с ним. Старайтесь чаще прислушиваться к нему, любить и заботиться. Если вам захотелось булку — это не предмет для самобичевания и необходимости ругать себя, что вы не про ЗОЖ и ПП, а повод разобраться, о чем вам сигнализирует ваше тело и что нужно ему дать, чтобы оно стало снова в ладу с собой.

Поделитесь с друзьями:
Facebook
Twitter
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *